Turismo Social en América Latina: Aprendizajes de las experiencias regionales - Schenkel, Erica Natalia (2019)
El texto busca contribuir a los diferentes debates que atraviesan el turismosocial a partir de una perspectiva latinoamericana. Para ello en un primer momento se identifican las principales concepciones que se han desarrollado en torno a la cuestión, para luego abordarlas en el contexto de América Latina, desde sus particularidades teóricas y prácticas. Abordar el turismo social es relevante, más aún en sociedades tan inequitativas como las Latinoamericanas, las más desiguales en términos de ingresos. En este marco, se describen las principales experiencias que impulsan el turismo social en la región, tanto las de gestión pública como privada, para indagar: ¿En qué términos se piensa el turismo social en América Latina? ¿Cómo se está desarrollando? ¿Cuáles son sus propósitos esenciales?