Estudios arqueométricos aplicados a la tecnología prehispánica: primeros resultados de Arbolito (El Nihuil, San Rafael, Mendoza) - Sugrañes, Nuria Andrea (2020)
En esta comunicación presentamos la metodología aplicada a piezas arqueológicas vinculadas a la tecnología prehispánica (rocas y cerámicas), disponibles en colecciones del Museo de Historia Natural de San Rafael y de excavaciones arqueológicas. El análisis arqueométrico de la tecnología prehispánica, particularmente los estudios geoquímicos de Activación Neutrónica y Fluorescencia de Rayos-X, junto con los análisis tecno-morfológicos, aportan información de la procedencia y movimiento de los materiales, de la variedad de instrumentos líticos y vasijas cerámicas, de los espacios donde se confeccionaron y utilizaron a través del tiempo, en los sitios arqueológicos. La localidad arqueológica Arbolito, se encuentra emplazada en el sector sureste del actual embalse El Nihuil, en la cuenca media del río Atuel. Esta localidad es de interés arqueológico y cuenta con los trabajos iniciales del Dr. Lagiglia, desde mediados de 1950. En 2015, se retomaron los estudios sistemáticos con el objetivo de establecer cómo fue la adaptación humana en el Monte desde la organización tecnológica, y su interacción con otros ambientes. Los resultados permitieron detectar el uso de diversas fuentes de obsidiana, tanto locales como exóticas, además del uso de distintas arcillas para la manufactura de estilos cerámicos regionales. Se destaca la ventaja de los métodos geoquímicos aplicados a los estudios tecnológicos. Además, estos estudios junto con los análisis tecno-morfológicos, posibilitan la integración de datos procedentes de las colecciones de museos, colaborando con la puesta en valor del patrimonio.