Reordenamiento de Beckmann para la obtención del Monómero del Nylon 6 (Caprolactama) empleando como catalizadores materiales Mesoporosos Al-MCM-41 - Vaschetto, Eliana Gabriela (2014)
Se sintetizaron catalizadores del tipo Al-MCM-41 modificando el contenido de Alumino. Los materiales se caracterizaron por: DRX, ICP-OES, RMN, FT-IR y adsorción de piridina acoplada a espectroscopia FT-IR. Se evaluaron cataliticamente los materiales sintetizados en la reacción de Reordenamiento de Beckmann para la obtención de ξ-Caprolactama a partir de ciclohexanona oxima. Se estudiaron las propiedades físico-químicas, el comportamiento ácido y el rendimiento catalítico. Se ha sugerido que los sitios activos para esta reacción son los silanoles nidos de carácter ácido de Bronsted débil asociados con la incorporación de Al en la red mesoporosa. Con la relación Si/Al=20 se logró la mayor cantidad de sitios ácidos (silanoles nidos) y 60% de rendimiento a ξ-Caprolactama con 100% de selectividad empleando condiciones de reacción suaves. Finalmente, con este catalizador, se variaron las condiciones de reacción obteniéndose conversiones del 94% y selectividad del 88% empleando 1-hexanol como solvente, T= 360°C y W/F= 40 gh/mol.