Historia y arqueología de la Plaza del Olivo histórico de la ciudad de San Martín, Mendoza - Ots, María José (2003)
Presentamos los resultados de nuestras excavaciones arqueológicas en el predio de la Plaza del Olivo histórico, departamento de General San Martín, Mendoza.   Este espacio público se encuentra en terrenos que fueron asignados al Gral. San Martín y su hija en el año 1816.  Según el relato tradicional, en el predio excavado se encontraban las construcciones que correspondían a la casa de José de San Martín en la chacra.  A partir de una relectura de la documentación publicada en otros estudios referidos a la chacra de San Martín propusimos que dicha ubicación en la plaza es errónea.  Pudimos asimismo contrastar esta hipótesis al excavar el terreno ya que no hay evidencias que permitan asignar el espacio a un lugar de residencia, sino más bien de explotación agropecuaria, de acuerdo a las características de la región.   El principal objetivo de nuestro proyecto consiste en aportar al conocimiento de la historia de la ciudad de San Martín, desde las perspectivas metodológicas histórica y arqueológica.  Proponemos, también, la identificación de los niveles anteriores y posteriores a la instalación de la chacra, intentando una reconstrucción de los procesos naturales y culturales que tuvieron lugar en el mismo.  Asimismo, contrastar en el terreno la ausencia de construcciones de la época de la "chacra" sanmartiniana, de acuerdo a la hipótesis que planteamos a partir del análisis de la documentación histórica.  La metodología aplicada consistió en la excavación de nueve sondeos de prospección trazados aleatoriamente en los espacios verdes de la plaza.   El desarrollo de este proyecto contó con el apoyo de la Municipalidad de Gral. San Martín y de la Unidad de Antropología (INCIHUSA-CONICET) y constituye la primer intervención arqueológica en el ámbito urbano en este departamento.