Trabajo y trayectorias familiares de indígenas en Pampa y oeste de Buenos Aires (Argentina, 1882-1920) - Salomon Tarquini, Celia Claudia (2014)
En el artículo se aborda el proceso de incorporación de los indígenas en la sociedad argentina a través de su inserción en el mercado de trabajo, entre inicios de la década de 1880 y las primeras décadas del siglo XX. Se sostiene que a partir de las campañas militares que finalizaron con la existencia autónoma de distintos grupos en la zona de oeste de provincia de Buenos Aires y centro y norte de la actual provincia de La Pampa, esta incorporación se caracterizó por itinerarios migratorios personales, familiares y grupales vinculados a sus formas de inserción en el mercado de trabajo regional.