Desafíos de las universidades latinoamericanas en el actual escenario geopolítico - Caetano, Gerardo (2023)
En este ensayo nos centramos en reflexionar en torno a algunos desafíos para las universidades latinoamericanas en la actual geopolítica mundial y regional. Por supuesto, vale aclarar que la delimitación de estos desafíos y de las lentes para comprender la región están más enfocados en Sudamérica, con un sesgo a partir de los casos de Argentina y Uruguay. Este sesgo implica reconocer que partimos, por un lado, de una mirada compartida entre ambos autores sobre nuestras culturas universitarias (eminentemente públicas, con instituciones autónomas y autárquicas y que han transitado a lo largo de su historia por momentos de movilización política donde se reconoce un fuerte compromiso social) y, por el otro, del entendimiento de la construcción de región como un instrumento de fortalecimiento de la autonomía política y de promoción de desarrollo inclusivo.