Relaciones laborales y conflicto sindical en la industria automotriz en Argentina 2003-2015 - Guevara, Sebastián Luis (2020)
La industria automotriz se constituyó, desde la década de1960, en uno de los sectores que expresan más plenamente la especificad de la acumulación de capital en Argentina. En las últimas décadas experimentó un conjunto de transformaciones productivas que, más allá de adaptaciones puntuales, han reproducido sus características históricas de retraso productivo. Sin embargo, por otro lado, las transformaciones en la gestión de la fuerza de trabajo dieron curso al proceso de compra de la fuerza de trabajo por debajo de su valor, constituyendo así una fuente de riqueza social extraordinaria que (en conjunto con otras fuentes) permite a los capitales valorizarse normalmente sin necesidad de poner en acción las condiciones normales de producción. Estas transformaciones se desplegaron a ritmos variables de acuerdo a las condiciones generales del proceso de acumulación de capital (fases de expansión, estancamiento, etc.) y tomaron formas concretas mediante el accionar antagónico de los vendedores y los compradores de fuerza de trabajo, así como del Estado (representante político del capital total de la sociedad en el proceso de la lucha de clases). En este trabajo se estudian las formas concretas a través de las cuales las acciones desplegadas por las clases sociales realizaron estas transformaciones entre los años 2003 y 2015, identificando los distintos momentos cursados por la conflictividad, las diferentes características que predominaron en cada momento, así como su expresión en el movimiento de los salarios en el sector.