Respuestas agonísticas en ratas sometidas a frustración - Mustaca, Alba Elisabeth (2000)
Las ratas condicionadas a consumir 32% de solución azucarada sufren un efecto de frustración cuando se les cambia la solución a una no preferida (4% ó 2% de la misma solución). Se expresa con una disminución brusca del consumo, mayor actividad, rearing, aumento de corticosterona, etc. comparadas con animales que siempre consumieron la solución menos apetitiva. En tres experimentos estudiamos sus efectos sobre la interacción social. En todos ellos se coloca un congénere en la caja de condicionamiento después de la primera y segunda sesión de cambio del reforzador. Los experimentos 1 y 2 comparan frustrados y controles entre sí, sin y con el reforzador presente respectivamente; el experimento 3, ante un intruso. Los animales frustrados fueron menos dominantes que los controles y tuvieron una mayor activación general en los tres experimentos estudiados.