Growth and reproduction in captivity unveils remarkable life-history plasticity in the smallnose fanskate, Sympterygia bonapartii (Chondrichthyes: Rajiformes) - Jañez, Julieta (2018)
Analizamos el crecimiento y la reproducción de ejemplares de raya marmorada, Sympterygia bonapartii nacidas en cautiverio. Se obtuvieron ovicápsulas a partir de la oviposición de dos hembras capturadas en la naturaleza y mantenidas en el Acuario Temaikèn. Posteriormente a la eclosión, se analizó el crecimiento en 13 hembras y 21 machos hasta la madurez sexual. Se evaluó el patrón de oviposición y la performance reproductiva en seis de las hembras criadas en cautiverio. Se ajustaron cuatro modelos a los datos de crecimiento, entre los cuales la función logística fue la que logró el mejor ajuste. Para ambos sexos, la mayor tasa de crecimiento se registró durante el primer año de vida. Durante el segundo año, la tasa de crecimiento fue significativamente mayor en hembras que en machos. La talla de primera oviposición fue de 61,7 ± 3,5 cm LT, similar a la estimada en rayas silvestres. Sin embargo, las hembras criadas en cautiverio alcanzaron la madurez antes de los dos años de vida, es decir mucho antes que en el ambiente natural, lo que implica una plasticidad fenotípica significativa en esta especie. La similitud en la talla de madurez y la diferencia en la edad de madurez entre individuos cautivos y silvestres indican que hay un desacople de ambos parámetros mediado por la tasa de crecimiento. Los individuos nacidos en cautiverio se reprodujeron exitosamente y dejaron descendencia viable, lo que indica que el ambiente del Acuario Temaikèn es adecuado para que S. bonapartii complete su ciclo de vida.