Mortalidad por enfermedades crónicas de mayor prevalencia - Pou, Sonia Alejandra (2020)
Actualmente existe evidencia consistente de que a nivel mundial se tiende a una convergencia de todos los países, casi sin excepciones, hacia perfiles epidemiológicos caracterizados por la importancia creciente y prioritaria de las enfermedades crónicas, en comparación a otras causas (por ejemplo, de tipo infecciosas o parasitarias, nutricionales por déficits, maternas o perinatales). Se estima que, de un total de 56,9 millones de muertes ocurridas en 2016, un 71% (40,5 millones) fueron a causa de enfermedades crónicas, y que de los 29,8 millones de muertes estimadas en personas menores de 70 años (edad usada comúnmente como referencia para definir muertes "prematuras"), un 57% (17 millones) se debieron a estas causas...