Concepciones de sujeto y la participación como un derecho en salud mental y discapacidad - Yoma, Solana María (2021)
El presente trabajo realiza un análisis de los documentos internacionales de derechos humanos aprobados por la Asamblea General de Naciones Unidas en materia de salud mental y discapacidad, para indagar acerca de las transformaciones en las concepciones de sujeto y en el reconocimiento del derecho a la participación de este grupo poblacional. Se trabajó con la metodología de teoría fundamentada aplicada al análisis de textos legales y normativos y se utilizó el software Atlas Ti 6.1 como herramienta de análisis de datos. Los resultados indican que el derecho a la participación toma un carácter progresivo en estos documentos y que se encuentra vinculado a las diferentes maneras de nombrar y definir a las personas. Se plantea que el hecho de referirse a ellas en términos de “retrasadas”, “impedidas”, “enfermas”, “pacientes” o “personas con discapacidad” tiene fuertes implicancias políticas, en tanto construye accesos y barreras a sus posibilidades de participación en la vida política y pública. Finalmente, se reflexiona acerca del carácter histórico, social y político del derecho internacional de los derechos humanos y se propone complementar estos análisis a nivel normativo con investigaciones que profundicen en las condiciones y contextos de producción de dichos documentos.