Movilidad cotidiana en Ramos Mejía, La Matanza, desde una perspectiva de género - Dmuchowsky, Jimena (2023)
En los últimos años del presente siglo ha comenzado a problematizarse en el campo disciplinar de la movilidad en Argentina la observación, el entendimiento y la sistematización de las elecciones modales y las motivaciones desde una perspectiva de género. Es ese sentido, se propone analizar la configuración de la movilidad urbana en una ciudad de ingresos medios del Partido de La Matanza: Ramos Mejía. La estrategia metodológica propuesta contempla analizar la movilidad de las mujeres a partir de los datos que se puedan extraer de la encuesta de movilidad domiciliaria para el AMBA, enfocándonos en los orígenes-destinos, las elecciones modales y sus motivos de viajes. Dicho análisis se complementa con entrevistas semi estructuradas y observación, con el propósito de extraer reflexiones en torno a las prácticas de movilidad de las mujeres de ingresos medios en vistas a la elaboración de recomendaciones que favorezcan una movilidad más inclusiva en términos sociales, políticos y económicos.