Generación fotosensibilizada de oxígeno singlete para la oxidación de fenamatos y compuestos relacionados - Gutiérrez, Eduardo Luciano (2023)
Los fenamatos (Fs) son antiinflamatorios no esteroides (AINEs) empleados en medicina humana y veterinaria. Los Fs han sido encontrados en cuerpos de aguas superficiales en distintas ciudades del mundo en concentraciones incluso del orden de μg L–1, por lo que han sido clasificados como «nuevos contaminantes emergentes». La utilización de reacciones de fotooxigenación de Tipo II sensibilizadas por Rosa de Bengala (RB) y Azul de Metileno (AM) estudiadas en este trabajo surgen como una alternativa para la degradación y eventual eliminación de Fs y compuestos relacionados (CR). Resultados: Los perfiles de los espectros de absorción de mezclas RB/Fs y AM/Fs sometidas a irradiación con luz visible de λ > 480 nm en presencia de oxígeno disuelto indican consumo de los Fs y la formación de producto/s que absorben en la región de 400 a 500 nm aprox. Respecto del consumo de los Fs hemos evaluado el porcentaje de degradación encontrando un valor de 68% para FA y 45% para FFA al cabo de 4 h de irradiación y un valor de 85% para FFA al cabo de 9,6 h. A fin de indagar en el mecanismo de reacción, determinamos las constantes cinéticas entre los estados excitados 1RB* (1kq) y 3RB* (3kq) y los Fs y CR, así como las constantes de desactivación total (kt) y reactiva (kr) de los Fs y CR con O2(1Δg).Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que las reacciones de fotooxidación de Tipo II son una alternativa viable para la degradación de Fs y CR. Posteriores experimentos nos permitirán encontrar las condiciones adecuadas para lograr una mayor eficiencia en la oxidación fotosensibilizada de Fs y RC por reacciones de Tipo II.