Figuraciones del Otro en la Argentina neoliberal - Prestifilippo, Agustín Lucas (2017)
¿Qué relaciones pueden establecerse entre los modos en se hacen inteligibles nociones mínimas de identidad y alteridad y las justificaciones difusas pero constantes de las desigualdades hoy en Argentina? En este escrito nospreguntamos por las nuevas narrativas que nutren la base de legitimidad del neoliberalismo. Y la pregunta por la dimensión retórica por la cual estas desigualdades se vuelven tolerables se debe a que, además de ser un régimen de acumulación económica y una racionalidad de gobierno, el neoliberalismo es un orden social histórico que requiere institucionalización y legitimación cultural. Precisamente esta pregunta por la deseabilidad de las desigualdades que produce la ideología neoliberal surge al calor de las modificaciones en la tendencia de la distribución del ingreso en la Argentina durante la experiencia política del período 2003-2015. ¿Qué efectos imaginarios ha producido esta modificación de la tendencia objetiva de la desigualdad en la "opinión" de la población argentina? ¿Qué sentidos le dan los sujetos a este proceso "anómalo" de reducción de las desigualdades? A la luz de este paradójico fenómeno de superposición de tendencias contradictorias, junto con los conflictos culturales y políticos suscitados por las críticas al neoliberalismo en la Argentina reciente, cabe atender al fenómeno de una reemergencia de tendencias subjetivas de rechazo virulento a la idea de igualdad.