Aportes de la entrevista clínica crítica al campo de las Ciencias Sociales - Muleras, Edna Analia (2025)
El presente artículo tiene como objetivo principal hacer observable el enorme potencial analítico de un método insuficientemente explorado y/o explotado por las ciencias sociales: el método clínico crítico, desarrollado por Jean Piaget en sus investigaciones psicogenéticas del proceso cognitivo. Para ello, presentamos un breve repaso histórico de los factores genéticos presentes en la construcción del método, dando cuenta de los problemas de investigación a los cuales buscaba dar respuesta. Seguidamente, desarrollamos las características específicas que asume la entrevista clínica crítica, así como las virtudes analíticas que aporta con relación a otros los métodos como la encuesta, la observación y los test. Para finalizar, abordaremos la pertinencia de su utilización en nuestra investigación en curso, presentando una serie de ejemplificaciones empíricas.