Consolidación de fractura por estres después de la administración de teriparatida en un paciente con osteogénesis imperfecta - Laurreta de Santis, P. (2021)
La osteogénesis imperfecta (OI) es una enfermedad hereditaria del tejido conectivo, causada por mutaciones de los genes responsables de codificar el colágeno tipo 1 (COL1A1 and COL1A2) que se asocia a fragilidad ósea. Teriparatida (TPTD) [PTH 1-34 recombinante humana] es un medicamento anabólico que incrementa la formación ósea, mejora la microarquitectura, incrementa la densidad mineral ósea y reduce la tasa de fractura. TPTD ha sido propuesta para el tratamiento de la OI como así también en retraso de consolidación de fracturas. Objetivo: presentar la repuesta terapéutica tras la administración de TPTD 20ug/día por 3 meses en un paciente con diagnóstico de OI tipo 1 que sufrió una fractura por estrés debido a severa deformación en tercio medio del fémur izquierdo. Caso clínico: Mujer de 58 años con diagnóstico clínico y genético de OI tipo 1 realizado a la edad de 16 años sufriendo un total de 13 fracturas durante la infancia e importante deformación con arqueamiento del eje diafisario del fémur izquierdo. La paciente comenzó con dolor en muslo izquierdo después de trastabillarse en la vía pública, dolor que no mejoraba con analgésicos comunes (AINES). Debido a la persistencia del dolor se solicitó una radiografía de fémur izquierdo que evidenció fractura de estrés en su tercio medio. Se inicio tratamiento con TPTD 20ug/día con significativa reducción del dolor al mes de su aplicación, sin progresión del trazo de fractura a los tres meses de aplicación, momento en que se discontinúo su administración por limitaciones económicas. Se realizó control radiográfico recién al año de la interrupción del tratamiento con TPTD por razones de la pandemia del COVID-19, no observándose solución de continuidad. Conclusión: La administración de TPTD por tres meses mostró ser efectiva para promover la consolidación de fractura por estrés vinculada a importante deformación del eje diafisario femoral en una paciente con OI tipo 1. Futuros estudios son requeridos para confirmar los resultados presentados.