Estrategias de Desarrollo e Internacionalización de Capitales: pasado y presente del caso brasileño - Actis, Esteban (2015)
El presente artículo analiza la relación existente entre las estrategias de desarrollo de Brasil y el proceso de internacionalización de capitales desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. A diferencia de otros enfoques que abordan el fenómeno de la internacionalización productiva a partir de las ventajas intrínsecas de las empresas, el trabajo intenta comprender una la dinámica de largo plazo que ha tenido la expansión internacional de las empresas brasileñas a la par de las mutaciones en las articulaciones entre el Estado y el mercado.