Reproducción del capital en tipologías residenciales: torres de perímetro cerrado. De lo global a lo local, el caso Córdoba, Argentina - Avalos, Pablo Dario (2023)
En el marco de la urbanización neoliberal emergen tipologías residenciales globales producidas por gestión privada como formas de reproducción del capital económico, que suponen transformaciones urbanas y habitacionales en sus contextos de inserción. Este artículo explica cómo se produce este fenómeno en conjuntos residenciales del tipo torres de perímetro cerrado, en una ciudad secundaria del capitalismo periférico (Córdoba, Argentina). Se identifica la agencia de los desarrolladores inmobiliarios en la creación de atributos de valorización económica, del Estado local en esta producción y los efectos en el mercado inmobiliario residencial. La metodología se basa en la triangulación de datos cualitativos y cuantitativos sobre las características del capital económico y las transformaciones urbanas y tipológicas incorporadas. Se concluye que la reproducción de capital adquiere especificidades por el contexto social, económico, político y urbano de su geografía de inserción, donde el Estado tiene un rol clave en su promoción o regulación. Los agentes inmobiliarios actúan bajo la lógica de reproducción de máxima ganancia, crean atributos de valorización económica que son pagados por la demanda y afectan el mercado habitacional.