El grupo de las esquizofrenias en Bleuler - Kopelovich, Mercedes (2020)
En el presente capítulo, presentaremos los desarrollos sobre la esquizofreniaen la corriente fenomenológica y psicodinámica, en la que Bleuler y Jaspers resultan los autores de referencia. Del primero, ubicaremos el concepto de esquizofrenia en tanto entidad clínica que se define en función de las críticas a la demencia precoz de Kraepelin. Tomaremos la distinción entre síntomas primarios y secundarios, fundamentales y accesorios que Bleuler propone y vamos a situar la crítica formulada por H. Ey: el hiato clínico-etiológico.