Controladores inteligentes tipo integral: Arquitectura fuzzy vs. Arquitectura neuronal - Martínez, Sergio Luis (2021)
Dentro de las estructuras más usuales para los controladores con múlples entradas y salidas (MIMO), se encuentran los de po DIDO (Dual Inputs - Dual Outputs). Así también, las tecnologías más desarrolladas en el diseño de controladores inteligentes son las basadas en lógica fuzzy y en redes neuronales. Para este trabajo se diseñan e implementan dos controladores inteligentes equivalentes que responden a la configuración Proporcional-Integral, uno basado en lógica fuzzy y otro basado en redes neuronales. Cada uno de los controladores se aplican al modelo de un mezclador de corrientes líquidas, configurado sobre el entorno de simulación gráfica de Matlab®. Para comprobar el desempeño de cada controlador, se apli-can funciones de umbral a las líneas de referencia de cada variable de entrada. Se compa-ran los resultados y se determina que, aunque presentan un comportamiento operavo bastante similar, el controlador fuzzy se destaca por su facilidad de diseño y configuración.