El desarrollo del vocabulario y las primeras frases en niños y niñas de 16 a 30 meses de La Plata - Laguens, Ana (2020)
En este estudio se presentan los resultados obtenidos tras la aplicación de la adaptación al español rioplatense del Inventario del Desarrollo Comunicativo Mac Arthur-Bates (CDI) a 111 niños y niñas concurrentes a jardines maternales de la Municipalidad de La Plata, en vinculación con indicadores sociodemográficos. El CDI Forma II, constituye un informe parental que tiene como objetivo recoger información fiable sobre el desarrollo temprano del léxico y las primeras frases producidas por niños y niñas de 16 a 30 meses de edad. Para el análisis de los datos, los niños y niñas participantes se diferenciaron en tres grupos de edad: 16 a 20, 21 a 25 y 26 a 30 meses. Los resultados obtenidos permiten inferir que las habilidades lingüísticas y comunicativas se incrementan y complejizan conforme la edad avanza; que el ritmo del aprendizaje del vocabulario es heterogéneo; y que en las edades evaluadas los participantes incrementan significativamente su capacidad para usar el lenguaje de modo descontextualizado.