La incomodidad del dandi: Sobre Historia del llanto de Alan Pauls - Rodríguez Montiel, Víctor Emiliano (2019)
Este trabajo se propone explorar y analizar la política literaria que estructura Historia del llanto. La hipótesis que conducirá las formulaciones del mismo —y que se desprende de la doble pregunta en torno a la significación de: a) abordar este problema dentro del estudio y análisis de la obra de Alan Pauls; y b) producir hoy desde la literatura un modo de acercamiento anacrónico al pasado reciente—, se resume, conjuntamente, así: la política literaria que estructura la novela, configurada según los principios formales y conceptuales de una biblioteca nacional anti–historicista (Borges, Saer, Puig, Piglia), operativiza una performance de desubicación ante la Historia cuyas cualidades (la celebración de lo artificial, lo mediato y lo intempestivo por sobre lo natural, lo inmediato y lo cronológico) dan cuenta de la construcción de una sensibilidad estética dandi.