La noción de sociedad en la obra de Michel Foucault: Una alternativa crítica al postulado de imposibilidad de la sociedad de Ernesto Laclau - Romero, María Aurora (2015)
El siguiente trabajo halla su núcleo en problematizar las imbricadas relaciones entre las dimensiones de lo político y lo social, en el cruce de la Teoría Social y Teoría Política. En primer lugar, propondremos una revisión de las concepciones de lo social involucradas en la perspectiva posfundacional de lo político propuesta por Oliver Marchart, que enfoca su ataque en la idea de un fundamento (último) de lo social. Allí, se analizarán los principales cuestionamientos al concepto de sociedad que suponen una visión normativista del orden social. En segundo lugar, expondremos la perspectiva de Michel Foucault, centrándonos en la noción de sociedad a partir de su articulación con las nociones de disciplina, biopolítica, y normalización. Por último, abrimos la pregunta por la perspectiva foucaultiana como otra manera de abordar la densidad de la emergencia de lo social en el marco de la noción de sociedad.