Historia oral de los exilios latinoamericanos: abordar, problematizar e interpretar las experiencias del siglo XX (presentación) - Ayala, Mario (2013)
El presente texto opera como Introducción al dossier sobre Exilios Latinoamericanos e Historia Oral del número 3 de la Revista Testimonios. En dicha introducción recuperamos los aspectos sobresalientes de los temas y enfoques que se articulan en el dossier que reune una gama de trabajos capaces de dar cuenta de algunas de las problemáticas que actualmente interpelan al campo de estudio de los exilios latinoamericanos desde la historia oral en particular. Con ello se pretendió por un lado, ofrecer a los lectores un recorrido posible sobre los modos en que la historia oral como metodología enriquece la exploración sobre las experiencias exiliares y, por el otro lado, profundizar a través de los estudios seleccionados sobre nuevas dimensiones, temporalidades y objetos que comienzan a emerger para este campo de estudios.