Documentación asociada a un fósil, registro que recupera la historia en las colecciones. - Alvarez, Stella Maris (2021)
La documentación asociada al fósil de una colección se vincula entre sí y al ejemplar por medio del número de catálogo. La desvinculación entre la pieza y toda su información conlleva la pérdida o la disminución de su valor científico. El traslado de piezas, dentro o fuera de la institución, es un paso crítico para esta asociación. Escasos establecimientos conservan la documentación administrativa de las colecciones. Ante estas situaciones y el paso del tiempo, pueden aparecer dudas sobre los datos originales de algunas piezas, lo cual puede motivar reclamos. En 1998, previo a la Ley N° 25.743 de Protección del Patrimonio Arqueológico y Paleontológico, ocurrió un intercambio epistolar entre el Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia (MACN) de la ciudad de Buenos Aires y el Museo Municipal de Ciencias Naturales Lorenzo Scaglia de Mar del Plata, con motivo de la restitución de un ejemplar fósil del género Abrocoma (Mammalia, Rodentia). Este evento surgió a raíz de varias situaciones donde predominaron la trasmisión oral de la información y la memoria. Esto desencadenó una discusión sobre dónde debía quedar alojado el material (colectado en el partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires). La resolución del conflicto quedó registrada en una serie de cartas que ambas instituciones conservan, gracias a lo cual pudo reconstruirse la historia del material.