Humedales en estuarios - Pratolongo, Paula Daniela (2013)
Los humedales son tal vez el tipo de ecosistema que más interés ha generado en las últimas décadas. Históricamente se han reconocido sus valores como refugio para la vida silvestre y protección de los recursos pesqueros. Sin embargo, recientemente ha crecido el interés en otras funciones ecosistémicas, que involucran el papel de estos ambientes como fuentes, sumideros o transformadores de elementos químicos y biológicos. De este modo, hoy se intentan cuantificar algunos de los servicios ambientales que proveen los humedales a través, por ejemplo, de su aporte en el ciclo global del carbono, la depuración de cuerpos de agua, la defensa de la línea de costa o la recarga de acuíferos subterráneos (Costanza et al., 1997).