Espacio estatal en la ruralidad: medios y políticas de producción de territorios - Cejas, Noelia Verónica (2023)
En este trabajo nos interesa reconocer las representaciones espaciales con que la narrativa del desarrollo se inscribe en el espacio estatal y la manera en que estas son construidas en medios masivos de comunicación. Para realizar este análisis, abordaremos dos políticas que forman parte del espacio estatal cordobés en la ruralidad, buscando reconocer los pasajes de continuidad entre ambas. En el dispositivo de análisis, proponemos un diálogo entre categorías como espacio estatal (Elinbaum y García, 2022), territorio y los debates posestructurales de perspectiva latinoamericana, especialmente con el discurso del desarrollo (Escobar, 2007 y Lattuada, 2015) que constituye una metanarrativa (Lyotard, 1987) ordenadora de las políticas públicas y privadas (Mançano Fernandes, 2009) y sus efectos territoriales, materiales y simbólicos. También se recuperan aportes del postestructuralismo francés, siguiendo la perspectiva de Deleuze y Guattari, para abordar los medios masivos de comunicación.