Perspectivas socio antropológicas para el estudio local de la pandemia COVID-19 en Argentina - Mastrangelo, Andrea Veronica (2020)
Nas grandes divisões das ciências, as doenças infecciosas são um objeto da biomedicina. Este artigo analisa a pandemia de COVID-19 (2020) como um fato social total (um conceito cunhado pela antropologia social). Essa abordagem possibilita vincular o pessoal, o fisiológico, o diacrônico e o sociológico na compreensão J3C42020-11-30T18:15:00J3C4da saúde-doença. Assim, ao longo do texto, são analisadas as experiências micro- sociais (papéis, agência, subjetividade) e o que a pandemia revela sobre o financiamento da saúde pública no contexto do liberalismo no século XXI. Com relação à abordagem diacrônica, mostra-se com um exemplo histórico de Argentina, como as redes técnico-científicas tornam invisível J3C42020-11-30T18:18:00J3C4a visibilidade de certas doenças. Essa análise conclui que a saúde pública é um bem comum, questiona o lucro do seguro pré-pago e posiciona a pesquisa social em saúde na agenda de decisões e políticas públicas.