Análisis de la confiabilidad y validez de la versión española del cuestionario Diabetes Quality of Life (EsDQoL) en adultos con diabetes mellitus en tratamiento con insulina de un Hospital General de Agudos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Averna, Fernanda (2025)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). El cuestionario Diabetes Quality of Life (DQoL) se ha empleado ampliamente para evaluar este impacto. Su versión en español (EsDQoL) demostró propiedades psicométricas satisfactorias, aunque resulta necesario verificar su validez en el contexto local. Objetivos: analizar la confiabilidad y la validez de la versión española del EsDQoL en adultos con DM bajo tratamiento con insulina atendidos en un Hospital General de Agudos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, prospectivo y de validación en personas mayores de 18 años con DM en tratamiento con insulina, sin complicaciones asociadas. Se aplicaron dos instrumentos de medición de la calidad de vida: EsDQoL y Short Form-12 (SF-12), en un consultorio especializado de un Hospital General de Agudos durante el período 2022-2024. Se midió la CVRS mediante el EsDQoL y se comparó con el SF-12 para la validez de criterio. Se analizaron correlaciones, consistencia interna (alfa de Cronbach) y confiabilidad test-retest o (coeficiente de correlación intraclase, CCI). La validez del constructo se evaluó comparando los puntajes del EsDQoL según la edad, la cobertura de salud, la HbA1c, el tipo de tratamiento y la actividad física. Resultados: participaron 83 individuos, de los cuales 52 eran mujeres (62,6%) y 31 varones (34,7%), con una edad promedio de 52,8 años (14,2). Respecto del tipo de DM, 59 participantes (71%) tenían DM2, con una duración media de la enfermedad de 12,7 años (8,9). En cuanto al esquema de tratamiento, 57 pacientes (68,7%) se trataban de manera convencional, con una antigüedad promedio de 8,2 años (6,3). En el análisis de confiabilidad se encontraron correlaciones positivas para las dimensiones y el puntaje total del EsDQoL (rho=0,43-0,79) y coeficientes de consistencia interna de aceptables a excelentes (0,64-0,90). Se observó una correlación moderada entre las puntuaciones totales del EsDQoL y del SF-12 (rho=0,64; p<0,001). En cuanto a la validez del constructo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la edad, la cobertura de salud, la HbA1c, el tipo de tratamiento y la actividad física (p<0,05).