Análisis y discusiones en Icnotaxonomía a partir del icnotaxón Teratopodus malarguensis - Tomaselli, María Belén (2021)
Desde el descubrimiento de las primeras huellas de dinosaurios en el año 2006, el sitio Agua del Choique (Malargüe, Mendoza) se ha convertido en un lugar relevante para la realización de estudios paleobiológicos y paleoambientales. Su variada riqueza fosilífera y geológica motivó convertir el sitio en un área protegida y crear el Parque Cretácico Huellas de Dinosaurios de Malargüe. Titanopodus mendozensis fue el primer icnotaxón reconocido en el sitio, el cual proviene de los niveles inferiores de la Formación Loncoche (base del Grupo Malargüe). Estudios recientes han permitido identificar un nuevo icnotaxón denominado Teratopodus malarguensis en el nivel An-1 de la Formación Anacleto. La diagnosis de Teratopodus incluye huellas con un grado medio de heteropodia (~1/3); rastrillada de un ancho intermedio; huellas de la mano en forma de riñón simétrico y con el borde posterior ligeramente cóncavo; y huellas del pie con forma subovalada, talón en forma de V ligeramente obtuso (PLM° = 95° ? 100°) y tres grandes impresiones de garras dirigidas lateralmente, correspondientes a los dígitos I, II y III. Destaca el excelente estado de preservación de algunas huellas pedales del holotipo y paratipo, que presentan características anatómicamente compatibles con los autopodios de saurópodos derivados. Relacionado con este hecho, el nuevo icnotaxón está representado por relativamente pocas huellas y con una preservación que varía a lo largo de la rastrillada. De esta manera, Teratopodus constituye un buen caso de estudio para la realización de análisis y discusiones sobre la Icnotaxonomía, focalizada en el estudio de huellas de saurópodos.