Apuntes en pandemia: reflexiones teórico-metodológicas acerca de iniciar una investigación en contexto de aislamiento sobre el sector de trabajo doméstico remunerado - Casas, Verónica (2023)
El presente trabajo propone una reflexión teórico-metodológica acerca de iniciar unainvestigación en contexto de aislamiento por COVID-19 y específicamente realizar trabajo decampo mediado por tecnologías de la información y la comunicación. Durante el año 2020 meencontré retomando una investigación sobre el trabajo doméstico remunerado en la Ciudad deBuenos Aires, que los años previos denominaba como el complejo ámbito de lo doméstico, sondese presentaban dificultades metodológicas específicas a causa de las particularidades de estesector de trabajo. Ya en contexto de aislamiento, y a partir de la necesidad de “saber qué estabapasando”, hizo que encuentre en las interacciones online —a partir de una encuesta y grupos deFacebook de trabajadoras— una gran riqueza que, además de abrir a nuevas problemáticas einformates, me hicieron pensar sobre la propia práctica etnográfica en entornos virtuales.Posteriormente, gracias al mundo online, pude acercarme a espacios offline —como fueron lasmovilizaciones de trabajadoras al Ministerio de Trabajo— que permitieron seguir ampliando loshorizontes de la investigación. Estos apuntes en proceso rescatan la potencialidad de indagar enla virtualidad y el carácter ecléctico de la etnografía, que nos aportan nuevos desafíos a la hora depensar los problemas de investigación.