Diagnóstico de comunidades vegetales con análisis geomorfológico en la región árida oriental de Tulum - Ortega, Andres (2010)
En el este de la Depresión de Tulum, región desértica del centro y oeste de la Argentina, se efectuó un análisis entre las unidades geomorfológicas, procesos y texturas de los suelos, con el fin de establecer vinculaciones entre estos recursos y diagnosticar las comunidades de vegetación. Se identificaron y clasificaron tres principales ambientes geomorfológicos: un relieve dunar, una planicie arenosa eólica loessoide y una planicie fluvial abandonada del río San Juan. Se trazaron 3 transectas para relevar la vegetación y las texturas de los suelos. En el ambiente dunar actual, con procesos eólicos, domina Panicum urvellanum; en la planicie arenosa loessoide, con procesos fluviales antiguos y eólicos, Suaeda divaricata asociada a Atriplex lampa y Schismus barbatus, y en la planicie fluvial antigua, con procesos de salinización, Atriplex crenatifolia. La mayor riqueza y diversidad de especies se encontraron en la planicie arenosa loessoide y en suelos limosos y la menor en la planicie fluvial antigua, y suelos arcillosos correspondiendo a S2 y S3, respectivamente.