Atención de salud en red: Circulación de pacientes pediátricos en la región del sudeste bonaerense - Castro, Mora del Pilar (2020)
Se presentan los avances de investigación de un proyecto a largo plazo que analiza la red de derivaciones de pacientes pediátricos entre los efectores del Sudeste Bonaerense (Medina y Narodowski, 2015). Esta investigación traslacional apunta a contribuir a la gestión territorial del sistema de salud generando un marco conceptual que combina nociones de salud pública (atención y servicios) y de la geografía de la salud (Buzai, 2011) (epidemiología, cartografía de enfermedades y evaluación de riesgos).El caso de estudio se encuentra en la sub-área de la Región Sanitaria VI de la provincia de Buenos Aires que, de un total de nueve municipios, solamente cuatro componen la subregión: Florencio Varela, Berazategui, Alte. Brown y Quilmes. Entre los cuatro alcanzan una superficie de 650 km2 y una población total de 1.886.094 habitantes, conformando una de las áreas más pobladas y vulnerables de Argentina (11,7% de NBI y 55% de cobertura estatal exclusiva) (INDEC, 2012). La Red de efectores del Sudeste Bonaerense cuenta con ocho hospitales: Meléndez, Oñativia y Jorge (Alte. Brown), Iriarte y Oller (Quilmes), Evita Pueblo (Berazategui), Mi Pueblo y El Cruce (HEC) (F. Varela). Asimismo, en los cuatro municipios, funcionan 165 efectores del primer nivel de atención.OBJETIVOS/ HIPOTÉSIS: Analizar la estructura sanitaria de circulación de pacientes pediátricos entre los efectores de salud de la Red del Sudeste Bonaerense, generando herramientas que permitan una mejor planificación y gestión sanitaria regional.