De la ciudad real a la estabilización de una imagen ideal: Conformación y crecimiento de la ciudad de La Plata - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2021)
En el presente artículo, se indaga en las transformaciones que se dieron a raíz de la conformación y el crecimiento urbano de la ciudad de La Plata. Al ser un caso atípico, por su proyección y planificación previa a la construcción, existe un supuesto sobre un pasaje de una ciudad ideal - el cuadrado fundacional - que, por diversas cuestiones, se fue modificando y desarticulando hasta concretarse una ciudad real.La hipótesis en la que se basa este artículo es que no hay mayores indicios de haya existido una ciudad ideal, salvo en su proyección, y que la transformación que se dio fue desde una ciudad real, que siempre superó al cuadrado fundacional, a la normalización de la imagen de una ciudad utópica. Fundada en un territorio que hasta el momento no estaba poblado, insertándose en un sistema productivo, cultural, social y político determinado, en donde la planificación de la ciudad es sólo un aspecto de su composición.Se hará un análisis de la conformación y crecimiento de la ciudad de La Plata, desde su fundación hasta la actualidad, para ver cómo ha ido mutando la ciudad a lo largo de su historia, buscando observar dos cuestiones. Por un lado, cómo fue la relación entre el casco fundacional y sus periferias y, por el otro, cómo se fueron construyendo símbolos en torno al espacio urbano desde diversas instituciones públicas.