Terrestrialización y pampeanización de las islas del Delta del río Paraná: Reflexiones conceptuales y etnográficas desde el Bajo Delta bonaerense - Straccia, Patricio Hernán (2024)
Hace poco más de veinte años, Galafassi propuso la categoría ‘pampeanización’ para describir las transformaciones productivas, sociales y ambientales de las islas del Bajo Delta del Paraná. Concomitantemente con la emergencia de la cuestión ambiental en la agenda pública, su uso se expandió hasta convertirse en un descriptor que permite cuestionar las prácticas productivas en toda la región. Sin embargo, encuentro necesario reflexionar críticamente y repensar su pertinencia para caracterizar dichas transformaciones. A partir de un análisis documental, inicialmente me propuse historizar la categoría ‘pampeanización’ para inscribirla en sus singulares contextos de producción, circulación y consumo. Posteriormente, a partir de un análisis etnográfico, me propuse evaluar su pertinencia empírica en el Bajo Delta. Sostengo la necesidad de diferenciar entre ‘terrestrialización’ y ‘pampeanización’, y alerto sobre su relevancia para producir conocimiento situado socialmente comprometido que aporte al debate sobre la construcción de proyectos históricos propios de la(s) isla(s) y los isleños.