Aspectos epistemológicos sobre la validación de modelos computacionales en cosmología - Bozzoli, Maximiliano (2023)
Los modelos de simulación computacional están vinculados a los resultados obtenidos observacionalmente, logrando así su validación de diversas maneras. Así, las simulaciones cosmológicas hacen posible la generación de modelos de contraste, los cuales permiten la comparación entre los datos simulados con aquéllos alcanzados por la vía tradicional. Al no haber un solo protocolo de validación, las prácticas son heterogéneas. Una de las estrategias consiste en validar inicialmente las simulaciones con datos observacionales, otra alcanza la validación a través de la parametrización conforme a nuevos datos disponibles. Debido a que los resultados de las observaciones y de las simulaciones son comparables entre sí, ellos poseen el mismo estatus epistémico. Esto permite que sean viables observaciones a través de simulaciones. A partir de los modelos de contraste logrados, se concluirá que es factible el empleo de técnicas horizontales de validación entre simulaciones, en particular, entre el modelo cosmológico estándar y modelos alternativos.