Manejo de las poblaciones caninas urbanas en Argentina - Zanini, Fabian (2013)
El creciente y desordenado proceso de urbanización del país, ha sido acompañado por un proceso similar en la población canina. Esto tiene un impacto negativo sobre las personas, otros animales, el medio ambiente, además de exponer a los canes a situaciones que deterioran su calidad de vida. Los municipios, responsables legales del control, realizan una importante inversión de recurso humano, financiero, tiempo y esfuerzo para desarrollar un sinnúmero de acciones, entre las que se destacan identificación de canes y propietarios, esterilizaciones, educación a la comunidad, sistema de adopción, retiro de animales sin dueño y legislación. No obstante, los resultados obtenidos hasta el momento son poco alentadores, especialmente si se considera que aún no se ha alcanzado el primer objetivo, el cual es que los propietarios asuman la tenencia responsable de sus canes. A partir de aquí, todo se distorsiona, se perpetúa, genera la sensación de causa sin solución, e insume importantes recursos del erario público. Para conocer las actividades de manejo canino que se realizan, se encuestaron 70 municipios del país donde 75% tiene una población canina poco controlada o descontrolada, 49% planifica acciones en forma deficiente, 26% cumple con las normas legales vigentes, 80% destaca presupuesto insuficiente, y 68 % falta de apoyo político. Esto evidencia la compleja situación de la mayoría de los centros urbanos, y que requiere, para su solución, un replanteo consensuado de objetivos a alcanzar, medios a utilizar, y el sustento técnico y político.