Funcionamiento de la categoría central en ítems de Confianza para la Matemática - Abal, Facundo Juan Pablo (2017)
Se comparan las propiedades psicométricas de un test de Confianza para la Matemática obtenidas al utilizar formatos de respuesta Likert con y sin categoría central. El instrumento mide un conjunto de creencias del estudiante sobre sus posibilidades y dificultades para responder a las habilidades que demanda la matemática. Participaron 939 estudiantes de Psicología (81% mujeres) completando el instrumento con 2 formatos Likert de: a) 5 opciones con categoría intermedia Ni de acuerdo ni en desacuerdo y b) 6 opciones con dos opciones centrales (Más bien en desacuerdo y Más bien de acuerdo). Se aleatorizó el orden en que los individuos contestaron a los formatos y se intercalaron otros tests para reducir el impacto de la memorización. La variación de la escala Likert no afectó sustantivamente a las evidencias de validez basadas en la estructura interna (Análisis Factorial Confirmatorio y ajuste al Modelo de Crédito Parcial de la Teoría de Respuesta al ítem) ni en la relación con otras variables. La Función de Eficiencia Relativa reveló que se obtiene similar información para todos los niveles del rasgo. El análisis de los ítems mostró que la categoría central funciona de manera eficaz captando a sujetos con niveles medios del rasgo.