Análisis Microscópico de Láminas para Packaging - Zacur Martinez, Ruth Maria (2009)
La aparición de imperfecciones o contaminaciones durante el procesamiento de láminas plásticas utilizadas para packaging es frecuente. Este tema resulta generalmente crítico debido a las normas de calidad que deben cumplir los materiales que se destinan al envasado de alimentos o fármacos y además porque existen requisitos de aspecto que se deben satisfacer. Conocer el origen de la imperfección no resulta en muchos casos un tema trivial, debido a que los plásticos se procesan junto a diferentes aditivos que permiten su transformación en los productos finales y además obtener una variada gama de propiedades físicas. En particular el policloruro de vinilo (PVC) tiene poca resistencia a la temperatura, degradándose con facilidad por lo que se le incorporan antioxidantes, además de plastificantes, modificadores de impacto, aditivos antideslizantes, colorantes, etc [1, 2]. Adicionalmente en este polímero es frecuente la aparición de imperfecciones debidas a la presencia de material de muy alto peso molecular que no funde a las temperaturas de procesamiento habituales y que se denominan “fish eyes” [2, 3]. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio de imperfecciones observadas en láminas de PVC. El objetivo es evaluar la naturaleza de las mismas utilizando un Microscopio Óptico con platina calefactora y un Microscopio Electrónico de Barrido con sistema de microanálisis por rayos X. En la Figura 1a se presenta una micrografía de una imperfección obtenida a temperatura ambiente.