Historiography of feminist art in Argentina from the 1970s through today - Giunta, Andrea Graciela (2024)
El artículo aborda una historiografía de la historia del arte feminista en Argentina. Considera obras, exhibiciones y textos desde los años sesenta, inscriptos en la segunda ola del feminismo. Se propone una periodización marcada por este momento desarrollado a partir de films documentales de activismo (María Luisa Bemberg), fotografía (Alicia D´amico), y agrupaciones feministas; un segundo momento que corresponde a los años de la postdictadura, caracterizado por exposiciones sobre artistas mujeres y por la formación de las áreas de estudios en la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA, desde las que comienza a desarrollarse la investigación en artes visuales desde una perspectiva de género. Se considera, en tal sentido, el impacto de las conferencias y publicaciones de la crítica cultural chilena Nelly Richard en el análisis e interpretación del arte contemporáneo desde una perspectiva de género. El tercer período, desde comienzos del siglo XXI, está señalado por la publicación de libros y tesis de doctorado y por la reactivación del activismo feminista en el arte desde 2015, con las marcha Ni Una Menos.