Cuerpos-engranajes: Biopolítica y género en Marx - Gudiño Bessone, Pablo Ezequiel (2012)
El objetivo del presente ensayo es considerar las categorías de biopolítica y de género en la obra de Karl Marx. En este sentido, analizamos el modo en que Marx detalla la violencia que el capitalismo ejerce sobre los trabajadores y sus cuerpos; instancia mediante la cual se pretende obstruir toda posibilidad de resistencia. Al mismo tiempo, prestamos atención a la forma en que el capitalismo y el patriarcado son dos sistemas de explotación y dominación que se entrelazan y retroalimentan de forma conjunta. El primero supone la explotación material y la creación de cuerpos dóciles, mientras que el segundo se basa en el ejercicio de la dominación y opresión simbólica hacia las mujeres.