La Guerra de Malvinas en la novísima dramaturgia argentina: poéticas de herencia, silencio y herida - Dubatti, Ricardo Adrián (2017)
En el teatro argentino actual, cada vez se encuentra un número mayor de teatristas que comienzan a desarrollar su actividad teatral antes de los 35 años. Esto deviene en poéticas originales y particulares, configuradas a partir de recorridos individuales y subjetivos. Ante este potencial del teatro como zona de interrogación, la Guerra de Malvinas (1982) representa un acontecimiento traumático que continua estimulando nuevas miradas. El presente artículo examina los textos dramáticos de "Los hombres vuelven al monte" de Fabián Díaz, "Isla Flotante" de Patricio Abadi y "De los héroes que no aterrizan en las islas de los cuentos" de Pilar Ruiz. A partir de cada texto, consideramos de qué maneras el teatro puede activar los trabajos de la memoria desde poéticas de la herencia, del silencio y de la herida.