La evolución de malezas resistentes a herbicidas - Ureta, Maria Soledad (2015)
Las malezas constituyen una de las principales limitantes para la agricultura. En los últimos tiempos, el control químico de malezas ha sido la práctica de manejo predominante, pero la creciente aparición de biotipos resistentes amenaza su efectividad. La resistencia a herbicidas es una problemática que es atribuida al uso masivo de herbicidas, a la escasa rotación de cultivos y/o modos de acción de los productos utilizados. Sin embargo, existen otras fuentes de origen de malezas resistentes como lo es el flujo génico e introgresión desde cultivos resistentes hacia malezas emparentadas o la contaminación física de semilla de cultivos. En el presente simposio se abordarán estudios de caso sobre estas tres formas de aparición de malezas resistentes. Como ejemplo de maleza surgida por presión de selección de herbicidas se expondrá el caso del nabón (Raphanus sativus) resistente a AHAS. Con respecto al flujo génico se utilizará como modelo al girasol silvestre (Helianthus annuus) y al nabo (Brassica rapa). En cuanto a la contaminación física de semilla se presentará el caso de la colza (Brassica napus) resistente a glifosato.