Los orígenes de la Juventud Peronista Lealtad: los "soldados de Perón" (1973- 1974) - Pozzoni, Mariana (2015)
Entre fines de 1973 y principios de 1974 la Tendencia Revolucionaria del Peronismo se vio atravesada por un proceso de disidencias internas que tuvo, como una de sus expresiones principales, la conformación de la Juventud Peronista Lealtad (JP Lealtad). El punto de inflexión que aceleró la fractura fue el asesinato del secretario general de la CGT, y pilar del Pacto Social promovido por Perón, José Ignacio Rucci. El hecho, presuntamente efectuado por Montoneros, fue interpretado por algunos militantes como una muestra inaceptable de desafío al líder. El objetivo de este artículo es recuperar parte de la experiencia de esta agrupación a través de un análisis de los momentos que condujeron a la ruptura, porque creemos que su estudio contribuye a echar luz sobre los conflictos y las tensiones que existieron en el interior de una de las organizaciones armadas más importantes de la Argentina. Partimos del supuesto de que las mismas fueron a priori gestadas como una opción racional y no a posteriori como defección a Montoneros. Asimismo, sostenemos que fueron los militantes que tenían una trayectoria más larga dentro del Movimiento Peronista quienes engrosaron, principalmente, las filas de la JP Lealtad.