Comparación de seis índices para el monitoreo de sequías meteorológicas en el sur de Sudamérica - Penalba, Olga Clorinda (2015)
Existen numerosos índices de sequía que deben ser monitoreados continuamente a fin de determinar el inicio y fin de los eventos de sequía y sus características espacio-temporales. Este trabajo describe y compara el desempeño de seis índices basados en datos de precipitación para el monitoreo de sequías en el sur de Sudamérica, con el objetivo de obtener el índice más adecuado para el análisis de sequías en la región. Los índices analizados son el índice de precipitación estandarizado, el índice de falta de precipitación, el índice deciles, el índice de sequía efectivo, el porcentaje de la precipitación normal y el Z-Score. Estos índices fueron calculados en múltiples escalas temporales, las cuales permiten evaluar distintos tipos de sequías. Se evaluaron cinco criterios de relevancia para la comparación de los índices, como su sensibilidad, dimensionalidad, transparencia, flexibilidad y tratabilidad. Mediante el análisis de sus propiedades estadísticas y una evaluación del comportamiento espacio-temporal, se obtuvo que el índice de precipitación estandarizado es el índice más adecuado para el estudio y monitoreo de sequías meteorológicas en el sur de Sudamérica. Los resultados de esta comparación permitieron establecer una serie de recomendaciones sobre los índices de sequía analizados, las cuales se centran principalmente en sus categorizaciones y sus aspectos teóricos.