El archivo personal de Ernesto J.A. Maeder: Fondos documentales para la historia del Nordeste argentino - Salinas, Maria Laura (2017)
En los últimos tiempos los archivos personales han adquirido una presencia notoria en el mundo archivístico. El conjunto de documentos resguardados a lo largo de los años por las personas, adquieren mayor valor si el personaje formó parte también de un escenario institucional, académico, político, de investigación o de gestión. Es el caso del archivo personal del historiador Ernesto J. A. Maeder (1931- 2015), quien fue una de las figuras más destacadas de la historiografía del Nordeste argentino, desde mediados de los años ‘60 del siglo XX hasta su fallecimiento en el año 2015. Sus estudios, además de haber aportado a la investigación, contribuyeron a la sistematización y edición de numerosas fuentes desconocidas para la construcción de la historia rioplatense colonial, como así también del período independiente y contemporáneo de la Argentina. Luego de su fallecimiento, dicho archivo fue donado por su familia al Núcleo de Estudios Históricos Coloniales del Instituto de Investigaciones Geohistóricas del CONICET, sede en la que trabajó durante tres décadas. En este artículo se presentarán las características de dicho archivo, que aunque está en vías de organización, ofrece una riqueza que debe ser conocida por el público académico e interesados, con el fin de ser utilizado para la investigación científica.