Herramienta Informática para el Análisis de Progenie: Caso de estudio: Producción de leche en tambos de la Asociación de la Región Pampeana de Entidades de Control Lechero (ARPECOL) - López, Paula Daniela (2020)
Una línea de investigación activa en el INIRIA es el estudio de la teoría de programación fetal y en particular en el ganado bovino de los tambos de la provincia de Buenos Aires. Los datos que son analizados en estos estudios están compuestos de registros de producción de leche individuales realizados en entidades de control lechero oficial nucleados por la ARPECOL. La información almacenada en esta base de datos contiene controles lecheros a partir del año 1980 hasta la actualidad, junto con información de la progenie. Una de los interrogantes que se plantean es determinar la magnitud de la mejora en la producción lechera en las nuevas generaciones del ganado bovino y estimar su posible asociación con indicadores reproductivos en las descendencias. Para contestar a estos interrogantes, primero se debe armar el árbol de la progenie de todas las vacas-individuo y luego analizar para cada una sus correspondientes descendencias y así determinar la magnitud de la mejora en la producción lechera. Si bien este análisis es posible realizarlo con los softwares estadísticos y de análisis de datos actuales, éstos no permiten el armado y el tratamiento de una estructura de forma de árbol que permita realizar análisis entre individuos de distintas generaciones y sus relaciones “familiares” de una manera sencilla y amena. La herramienta desarrollada para el INIRIA y presentada en este trabajo permite procesar la información de individuos inter-generacionales, determinar relaciones de parentesco para poder facilitar el posterior análisis y así detectar relaciones entre las diferentes variables productivas y reproductivas de la progenie. Esta herramienta fue desarrollada para que pueda ser utilizada en otros ámbitos que involucren grupos de individuos organizados de forma jerárquica, donde éstos cuenten con información de progenie y un historial de producción. El trabajo presentado consistió en la depuración de la base de datos provista por ARPECOL al INIRA y la implementación de una herramienta en lenguaje Python que permite el establecimiento de las relaciones de ancestros y descendencia entre individuos, lo cual implica la generación de un árbol de progenie. Para luego procesar la información de cada individuo junto a sus respectivos controles periódicos. En particular y como caso de estudio se obtuvieron como resultado del análisis las curvas de la producción lechera de las vacas analizando la relación entre variables relativas a la producción de leche de las madres y la reproducción de sus hijas.