Riesgo de la población urbana de San Miguel de Tucumán ante la epidemia de dengue del año 2020 - Lascano, Andrea (2023)
La vulnerabilidad de las poblaciones más empobrecidas frente a diferentes amenazas se potencia ante epidemias como la de Dengue que se ha propagado en distintas ciudades de nuestro país durante el año 2020. Este trabajo permite obtener un mapa de la distribución de los sectores de alto riesgo de la ciudad de San Miguel de Tucumán, el cual será una herramienta para la intervención de agentes del estado a fin de mitigar el efecto sobre la población. Para llegar al objetivo se han empleado técnicas de evaluación multicriterio por intermedio de Sistemas de Información Geográfica. La información de la población se obtiene a partir del Censo Nacional de Población y Vivienda, mientras que los datos epidemiológicos se obtienen a partir de las bases de datos del Ministerio de Salud de la Provincia de Tucumán.