Efecto catalítico del agua en los procesos de degradación atmosférica de COVs, iniciados por el radical OH - Jara Toro, Rafael Alejandro (2018)
El coeficiente de velocidad para la reacción de ROHs (Metanol, Etanol y propanol) + OH se determinó por medio de un método relativo en una cámara de simulación en condiciones atmosféricas casi reales (294 K, 1 atm de aire) y humedad variable o concentración de agua. Bajo estas condiciones, se encontró una dependencia cuadrática del coeficiente de velocidad para estas reacciones en la concentración de agua. Por lo tanto, el efecto catalítico del agua no solo es importante a bajas temperaturas, sino también a temperatura ambiente. Se propone que el mecanismo responsable de la aceleración de la reacción se debe a que las barreras de la reacción son altamente estabilizadas y los momentos dipolares son elevados para las especies que conforman el par colisionante. Esta dependencia debería incluirse en los modelos atmosféricos globales, ya que se espera que sea importante en regiones húmedas como en los trópicos. Además, podría explicar varias diferencias con respecto a la concentración atmosférica global y local de metanol en áreas tropicales, para lo cual se han informado muchas especulaciones sobre los sumideros y las fuentes de metanol.