La diplomacia parlamentaria : su aporte en la construcción de intereses compartidos y fomento de la cooperación entre la Argentina y Chile - Colacrai, Miryam Olga (2016)
El presente artículo pretende trabajar en dos niveles al referirse a la Diplomacia Parlamentaria. En primer lugar, se propone recorrer diferentes conceptos y significados acerca de la Diplomacia Parlamentaria (DP), reflexionando sobre los aportes realizados desde los estudios parlamentarios y desde las relaciones internacionales que, en muchos casos, han coincidido en subrayar el aporte de aquélla en la promoción del diálogo entre naciones y un complemento de las actividades diplomáticas tradicionales. Sobre la base de esas reflexiones conceptuales, se trabaja especialmente algunos rasgos distintivos de este tipo de diplomacia en la relación argentino-chilena desde la vuelta a la democracia y destaca su aporte en la “construcción” de intereses compartidos, remarcando la institucionalidad que le otorga el Tratado de Maipú (2009).